08.12.2022 - 08:28
Hinter dem Begriff der Superfoods verbergen sich zahlreiche natürliche Lebensmittel, die einen besonders hohen Anteil an Nährstoffen besitzen. Dabei müssen diese längst nicht immer im Supermarkt oder Fachgeschäft eingekauft werden. Denn auch im eigenen Garten lässt sich heimisches Superfood anbauen.
In Brasilien gehören Acai-Beeren zu den normalen Lebensmitteln. Die rötlich-blauen Beeren sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Einen ähnlich hohen Anteil besitzen aber auch heimische Pflanzen, die du ohne große Mühe selbst anbauen kannst. Neben Heidelbeeren und Sauerkirschen ist vor allem der Rotkohl einfach zu kultivieren und besitzt einen ähnlich hohen Anteil an Nährstoffen.
Nicht weniger bekannt sind die Goji-Beeren, die aus China stammen und ebenfalls als Superfood gelten. Dank ihres hohen Anteils an Calcium und Vitamin C werden sie oftmals als pure, getrocknete Früchte, Pulver oder Kapseln verkauft. Tatsächliches gibt es auch heimisches Superfood, das diese Nährstoffe aufweist und den Import der kleinen Beeren überflüssig macht. Ob Schwarze Johannisbeeren, Hagebutten, Sanddorn oder Paprika - all diese Pflanzen besitzen wie auch die Goji-Beeren Vitamin C und Calcium in hohen Maßen. Insbesondere Paprika lässt sich einfach im Garten oder der Küche anbauen und somit gar als Zierpflanze nutzen.
Avocados gelten aufgrund ihrer zahlreichen ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen als äußerst gesunde Gewächse. Das Problem: Für etwa zwei bis drei Avocados bedarf es beim Anbau etwa 1.000 Liter Wasser. Deutlich umweltfreundlicher sind Walnüsse. Wenn du dich dabei für eine Kultursorte entscheidest, kannst du dich nicht nur über einen Schatten spendenden Baum im Garten freuen. Vielmehr kannst du nach nur vier bis sechs Jahren mit der ersten Ernte rechnen.
Zu guter Letzt zählen auch Pinienkerne aufgrund ihrer ungesättigten Fettsäuren und Vitaminen zu den Superfoods. Zwar mögen diese lecker sein und ein tolles Topping für den Salat darstellen, doch gibt es heimisches Superfood, das Pinienkernen in nichts nachsteht. Insbesondere handelt es sich dabei um Kürbis- und Sonnenblumenkerne. Beide Pflanzen sind einfach anzubauen und liefern dir ebenfalls zahlreiche leckere Kerne, die vergleichbare Nährstoffe enthalten.
Verglichen mit Produkten aus dem Handel hat heimisches Superfood zahlreiche Vorteile, die es zu bedenken gilt. In erster Linie kommen viele der Lebensmittel aus fernen Ländern. Dies hat zur Folge, dass der Import mit hohen Kosten sowie einer starken Umweltbelastung einhergeht. Deutlich nachhaltiger und klimafreundlicher sind daher Superfoods aus dem eigenen Garten. Der lange Transportweg sorgt zudem häufig dafür, dass Superfoods aus fernen Ländern nur getrocknet oder verarbeitet zu erhalten sind. Der Eigenanbau im Garten ermöglicht es dir hingegen, sie als frische Lebensmittel zu genießen.
Darüber hinaus gibt es keine Garantien, dass Anbau, Ernte und Verarbeitung etwaiger Produkte ohne den Einsatz von chemischen Mitteln ablaufen. Baust du heimisches Superfood jedoch im eigenen Garten an, so hast du selbst die volle Kontrolle über den Anbau und erhältst letztlich ein biologisch wertvolles Produkt, das zudem deinen Garten ziert. Probiere es einfach selbst aus und baue dein Superfood künftig im eigenen Garten an.